Berita Utama Infromasi Publik

Gebyar Festival Kelabba Madja II : Negeri Sejuta Lontar

Hawu Mehara, 30 September 2022

Festival Jelajah Pesona Kelabba Madja Tahun 2022 dibuka dengan meriah. Gebyar acara dicetus dengan Parade Budaya Nusantara menampilkan keanekaragaman budaya dari suku – suku yang hidup berdampingan dan bersama membangun Rai Hawu (Sabu Raijua), diantaranya budaya suku Timor, Rote, Maumere, Sumba, Toraja, Ambon dan Batak.

Kemudian Tarian Ledo Hawu yang merupakan salah satu tarian yang dianggap sakral menjadi atraksi menjelang penobatan tamu kehormatan Ibu Diana Indriati, Koordinator Wilayah II Deputi Bidang Produk Wisata dan penyelenggara event Kementerian Pariwisata beserta rombongan di Sabu Raijua.

Pelolo Li Rai Jawi adalah sajian berikut yang memuat kisah dan penuturan seorang pemangku adat dalam Savu Language atau Bahasa Sabu tentang terbentuknya “Kelabba Madja”, perbukitan yang terdapat kawah dengan lereng  berlapis warna – warni  nan indah  menjadi Ikon Festival.

Ada Tarian Hogo Due yang menggambarkan kebiasaan masyarakat Sabu Raijua mengolah sari buah pohon lontar menjadi minuman sekaligus makanan penyambung hidup sehari – hari bagi orang Sabu, sebagai sajian berikutnya.

Rangkaian acara festival hari pertama dimeriahkan juga oleh grup band muda Aqustik 98 dan diakhiri dengan Tarian Padoa massal yang telah dilakoni sampai ke  Australia bahkan  Norwegia.  Tarian ini dilakukan oleh banyak orang, terdiri dari laki-laki dan perempuan. Tarian ini akan menjadi tarian yang asyik dan membawa suasana keakraban bila kita sempat ikut terlibat bernyanyi dan, memainkan Gerakan kaki sembari bergandengan membentuk lingkaran persaudaraan.

Itulah sajian hari petama, Pesona Jelajah Kelabba Madja II, kelanjutan dari Festival Kelabba Madja I yang digelar pada tahun 2019 lalu, mengambil latar perbukitan dan lereng Kelabba Madja.  Jika Anda belum pernah melihat langsung bukit berwarna painted hills di Oregon, negara bagian timur laut Amerika Serikat, Anda bisa datang ke Kelabba Madja yang sangat mirip dengan itu.

Festival Kelabba Madja II akan membawa kita ke tempat – tempat yang menarik dan menyimpan cerita budaya yang masih asli dan yang patut digali sebagai warisan budaya yang harus lestari. Festival Kelabbamaja II dimulai sejak tanggal 29 September dan akan berlangsung hingga 2 Oktober 2022.

Selamat Menjelajah di Surga Tersembunyi Terpopuler.

(Kontributor berita : Tary RSPD)