Upacara Bendera Maknai Semangat Untuk Bangkit Memperingati Hari Kebangkitan Nasional Ke 115

Menia, 22 Mei 2023

Sejak 115 tahun lalu, bangsa Indonesia telah melakukan berbagai gerakan perjuangan yang akhirnya mewujudkan Republik Indonesia sebagai negara yang satu, berdaulat, adil, dan makmur. Oleh karena itu di saat kemerdekaan telah diraih, barisan perjuangan bangsa Indonesia harus tetap rapat, erat, dan terus maju bergerak – mengobarkan api “Semangat Untuk Bangkit!” demi mewujudkan Indonesia Emas 2045.

Barisan perjuangan rakyat Indonesia telah terbukti, tetap erat dalam melaksanakan penanganan pandemi COVID-19 sekaligus untuk memulihkan perekonomian bangsa. Hal ini menjadi momentum untuk memaknai Hari Kebangkitan Nasional ke-115. Sebagai upaya membangun semangat kebangsaan untuk bangkit pasca pandemi yang statusnya  telah dicabut pada tanggal 5 Mei 2023 dan diumumkan oleh Badan Kesehatan Dunia (WHO) telah mengumumkan bahwa status Public Health Emergency of International Concern (PHEIC).

Hari Kebangkitan Nasional saat ini dimaknai dengan memperingati perjuangan bersama seluruh elemen bangsa yang saling bahu – membahu berkolaborasi menerapkan nilai-nilai persatuan juga kesatuan dalam mewujudkan kebangkitan bangsa kita dari berbagai krisis global, baik kesehatan, perekonomian, hingga geopolitik sekalipun. Selain merayakan berbagai capaian bangsa Indonesia, Hari Kebangkitan Nasional juga dimaknai dengan mensyukuri segala langkah kemajuan, perbaikan, atau bahkan pelajaran yang didapatkan dari perjuangan bersama.

Tingginya kepercayaan dunia kepada Indonesia menjadi momentum untuk mengimplementasikan semangat kebangkitan nasional dalam menyambut era pascapandemi COVID-19 sekaligus perjalanan menuju Indonesia Emas 2045. (Indonesia Emas 2045 merupakan suatu upaya dalam membangun generasi emas yang sebagai sebuah konsep penerapan untuk menyiapkan suatu generasi penerus bangsa Indonesia pada 100 tahun emas Indonesia merdeka antara tahun 1945 sampai tahun 2045)

Selamat memaknai dan memperingati Hari Kebangkitan Nasional ke-115 bagi kita semua. Berjuang, belajar, bertumbuh, dan terus melangkah maju dengan Semangat Untuk Bangkit!

Demikian kilas sambutan Plt. Menteri Komunikasi dan Informatika RI M. Mahfud MD yang dibacakan oleh Wakil Bupati Sabu Raijua Johanis Uly Kale, A.Md pada Upacara mempenringati Hari Kebangkitan Nasional ke-115 tingkat Kabupaten Sabu Raijua – NTT Tahun 2023.

Upacara ini dihadiri pula oleh jajaran Pimpinan Perangkat Daerah, Forkompimda, Pimpinan Organisasi Vertikal, Camat, Pejabat Eselon dan sekolah di lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Sabu Raijua.