Berita Utama Infromasi Publik

Festival Kelabba Madja Memperkenalkan Potensi Wisata dan Memicu Ekonomi Kreatif

Hawu Mehara, 29 September 2022

“Dalam Rencana pengembangan Pariwisata Nasional, Provinsi Nusa Tenggara Timur, NTB, Bali dan Jawa Timur berada dalam satu klaster wilayah tujuan wisata namun fakta menunjukkan bahwa provinsi Bali, NTB dan Jawa Timur masih menjadi pilihan utama kunjungan wisatawan dibanding provinsi NTT. Hal ini hendaknya menjadi pemicu bagi Pemerintah kabupaten/kota di NTT untuk membenahi dan mengembangkan sektor pariwisata sebab potensi pariwisata NTT tidak kalah dan baik dalam hal keberagaman, kenunikan dan keindahannya” demikian cuplikan laporan panitia pelaksana yang disampaikan oleh Sekretaris Daerah, Septenius Bule Logo, SH., M.Hum pada pembukaan Festival Kelabba Madja II.

Promosi festival pesona Kelabba Madja bertujuan memperkenalkan potensi wisata untuk mendorong peningkatan kunjungan wisatawan di Sabu Raijua serta mendorong berkembangnya kegiatan ekonomi kreatif. Festival Kelabba Madja II merupakan perwujudan dari misi kedua Kabupaten Sabu Raijua dalam rangka meningkatkan daya saing ekonomi dengan sektor pariwisata sebagai penggerak utama.

Penerapan sektor pariwisata sebagai sektor ekonomi andalan daerah antara lain karena pemerintah daerah meyakini bahwa pembangunan pariwisata memiliki efek ganda terhadap perkembangan sektor ekonomi kerakyatan lainnya seperti mendorong peningkatan produksi pertanian dan perikanan, home industry, kerajinan, kuliner serta jasa transportasi dan akomodasi. Selain itu, Sabu Raijaa memiliki daya tarik wisata yang beragam dimana beberapa destinasi wisata mendapatkan penghargaan dari Anugerah Pesona Indonesia yaitu wisata alam Kelabba Madja Juara I, Kategori Surga Tersembunyi Terpopuler, Kampung adat Namata Juara I Kampung adat terpopuler, Gua Maballa Juara II Kategori wisata terunik terpopuler dan situs Maja Juara III kategori Situs Sejarah Terpopuler.

Festival Kelabba Madja dimulai sejak 29 September hingga 2 Oktober 2022 dengan catatan Destinasi Wisata, hari ke-1 pembukaan kegiatan di destinasi wisata alam Kelabba Madja Desa Waddumadi Kecamatan Hawu Mehara, hari ke-2 Tracking ke Pantai Hewau, Kampung adat Namata di Desa Raeloro dan Gua Maballa di desa Eimau, hari ke-3 tracking ke kampung adat Kujiratu dan Pantai Nyiuwudu dan Pantai Raimea desa Loborai dan hari ke-4 tracking ke pantai kepo Desa Halapaji dan Kelabba Madja.

Selain itu ada pameran hasil kerajinan rakyat, panggung hiburan, band dan konser musik menampilkan bintang penyanyi Justy Aldrin dan Toton Karibo.

(Kontributor berita : Tary RSPD)